О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

А.С.Залманов
Методы лечения по А.Залманову. Письма проф.А.Залманова

Циркуляция крови в мозгу
С 1950 г., в течение 12 лет, я неустанно собираю материал для работы по физиологии, патологии мозга и для обоснованного лечения болезней центральной нервной системы.
Несмотря на тщательное изучение медицинской литературы /анатомии, физиологии, патологии мозговых заболеваний в научной литературе на 5 языках/, я не решался опубликовать ни сводку, ни собственные выводы, вытекающие из обзора этой литературы, ибо накопленное и зарегистрированные мною наблюдения, найденные в мировой литературе, ни обширный клинический опыт, накопленный мною за 60 лет врачебной работы, не позволили мне предложить врачебному миру полноценные выводы о динамике мозга в здоровом и больном состоянии.
Счастливый случай дал мне возможность встретиться с изумительными работами профессора Б.Н.Клосовского /I том. "Циркуляция крови в мозгу" и 2-й том: Б.Н.Клосовский, Е.М.Космаровская "Деятельное и тормозное состояние мозга"/.
За мою долгую жизнь я прочитал тысячи работ о физиопатологии центральной нервной системы. В начале моей врачебной работы я имел счастье быть учеником В.Эрба в качестве ассистента, а потом заведующего отделением неврологической клиники в Гейдельберге. Работы Б.Н.Клоссовского осветили ярким светом таинственную жизнь мозговых клеток и капиллярной сети в мозгу.
Все мои теоретические попытки создать новую патологию на основе гисто-физиологии капилляров, во всём человеческом организме, наталкивались на одно препятствие: на отсутствие материалов о связи невронов с капилляром в мозгу, о математических отношениях между капиллярами и невронами, о самом крупном факторе, влияющем на всю мозговую деятельность: об орошении всех частей мозга кровеносными капиллярами. Громадный зияющий пробел в моём изучении капиллярного орошения был заполнен.
Будучи усердным читателем и систематическим собирателем наблюдений во всей мировой медицинской литературе, я позволю себе утверждать, что труды профессора Б.Н.Клоссовского представляют собою самое глубокое, самое блестящее явление в научной литературе за последнее столетие. В ближайших строках я позволю представить мои физико-патологические выводы, плод усердного изучения ослепительного труда проф. Б.Н.Клоссовского. Интерпретация 2-го тома ещё пишется.
Совокупность многочисленных и многообразных жизненных процессов в мозгу зависит от двух факторов.
1. от постоянного притока кислорода и артериальной крови, к невронам, к дендритам, к невролгии, к ядрам внутричерепных нервов и ко всем остальным органам и тканям, расположенным внутри черепа;
2. от непрерывного удаления вредных отбросов /метаболитов/,
продуктов обмена веществ угнетающих, тормозящих жизнедеятельность мозга.
Удаление метаболитов обеспечено оттоком венозной крови, лимфы и ликвора.
В опубликованных двух томах моих работ я имел возможность предложить вниманию биологов, физиологов и врачей значение
этих двух факторов для всех органов без исключения.
В моей клинической работе я всегда стремился увеличить подвоз кислорода и в то же время ускорить удаление вредных веществ из всей центральной нервной системы.
Исключительно ценные работы проф.Б.Н.Клоссовского, посвящённые тканевой, клеточной жизни и капиллярной сети в мозгу и его придатках, подтвердили полностью мои гисто-физиологические гипотезы. Пользуясь случаем, чтобы выразить мою безмерную благодарность этому выдающемуся ученому от его сердечно признательного ученика.
Все артериальное кровообращение в мозгу обеспечивается внутренними сонными артериями совокупно с артериями позвоночными. Слияние сонных артерий с позвоночными образует сосудистый шестиугольник /Гексаген Виллиса/. Перевязка двух сонных артерий и двух позвоночных вызывает расширение верхней и нижней щитовидной артерии. Расширение обеих щитовидных артерий наблюдается при стенозе аорты. Очевидно, организм пытается увеличить подвоз крови к мозгу колляториальными путями.
После перевязки, после сдавления сонных и позвоночных артерий наблюдается расширение затылочных артерий, восходящих шейных артерий и также ветвей межреберных артерий.
В то же время, после перевязки, наблюдается новообразование сети кожных артерии на шее.
В случае окончательного сдавления одной внутренней сонной артерии, или даже двух, наблюдается, в некоторых случаях, появление анастомозов, которые могут обеспечить подвоз крови к мозгу.
Новообразование этих коллитералей протекает медленно, в течение 6-3 недель. В случае закупорки тромбами внутренней сонной артерии, не забывайте в возможности новообразования коллятералей.
Это наблюдение представляет собою весьма убедительное доказательство громадных возможностей самолечения организма /см. мою работу о самолечении в моей книге "Чудеса жизни"/.
Со дня своего рождения человеческий организм прекрасно вооружен против всяких вредностей, температурных, химических и микробных. Отсутствие точных сведений о глубинной жизни тканей и клеток, наивная и детская вера врачей в силу одних только лекарств мешает учителям современных врачей ввести в свое преподавание проблему самоизлечения, мешает ввести в терапевтику простые, но могучие средства для освобождения действительных факторов самозащиты.
Сколько уродующих хирургических вмешательств могли бы быть избегнуты, сколько т.н. неизлечимых болезней могли бы быть излечимы, если бы современная медицинская мысль ввела бы преподавание физиологии, патологии, терапевтики идею о врождённом иммунитете у новорождённых /см. мою работу о самолечении и статистику в «Чудесах жизни»/.
Средняя мозговая артерия представляет собою продолжение внутренней сонной артерии. Средняя мозговая артерия разветвляется на 3 ветви, расположенные под паутинной полостью цистерны в сильевой борозде.
Ветви средней мозговой артерии связаны с анастомозами передней и задней мозговых артерий. Богатая сеть этих анастозов, с их широким просветом, обеспечивает полностью непрерывное орошение кровеносной сети в мягкой мозговой оболочке, которая представляет собой одну из самых замечательных тканей, необходимых для непрерывного орошения мозга.
В человеческом организме не существует ни одного органа, не существует ни одной функции, которая не зависела бы от непрерывного орошения мозга. Остановка кровяного тока в мозгу, даже на несколько секунд, может вызвать тяжёлое заболевание, часто смертельное.
Остановитесь на минутку, вдумайтесь, представьте себе жизнь мягкой мозговой оболочки, от которой зависит сохранение жизни, сохранение здоровья; всё это покоится на сохранности самой тонкой, так легко ранимой ткани, которая должна неустанно восстанавливаться. Невозможно не видеть тончайшую планификацию строения этой на редкость хрупкой ткани, от которой зависят все функции нашей скоротечной жизни.
Возможно, что хрупкость мягкой мозговой оболочки компенсируется чрезвычайно быстрым рождением новых клеток и фибрилл. Во всяком случае, запомните, что эта чудесная ткань, исключительно тонкая, исключительно хрупкая, казалось бы так легко ранимая, замечательно сопротивляется миллиардам механических шоков, производимых потоками крови, несмотря или благодаря неустанной бомбардировке клеток в мягкой мозговой оболочке, сокращениями мельчайших сосудов, несмотря на постоянную гибель и на постоянное возрождение этих клеток, они могут становится колыбелью и во всяком случае являются анатомическим субстратом молниеносной мысли.
Не забывайте, что паутина представляет собою материализованную мысль паука.
Отлив венозной крови от мозга полностью обеспечен. Каждая извилина мозговой коры обладает способностью организовать отток венозной крови по трём направлениям.
Стенки венозных синусов, расположенных в глубине твёрдой мозговой оболочки, представляет собой неподвижные структуры, неспособные ни сокращаться, ни расширяться. Их анатомическое строение обеспечивает свободный и постоянный отток венозной крови. В случаях ранения черепной коробки, чрезвычайно трудно перевязать или зашить повреждённые вены твёрдой мозговой оболочки.
Всякий раз, когда мы присутствуем при кровоизлиянии в мозг, в первые моменты мы не в состоянии с точностью определить локализацию повреждения мозговых тканей. Нужно более или менее продолжительное время для образования сгустков крови, нужно время, чтобы эти сгустки своим весом сдавили бы определённую область невронов, чтобы установить размеры поражения мозговой ткани.
Выделение одной или многих двигательных или чувствительных функций организма даёт нам возможность поставить диагноз с предельной точностью. Тем не менее, мы не безоружны даже в первые моменты кровоизлияния.
Венозная кровь, вытекающая из синусов твёрдой мозговой оболочки, направляется в две яремные вены. Покидая яремное отверстие, каждая яремная вена сливается с лицевой веной, образуя общую яремную вену. В случаях закупорки яремных вен венозная кровь из синусов твёрдой мозговой оболочки может найти запасные пути оттока в поверхностных венах черепа.
Краснота щёк у детей и у взрослых, которая является постоянным признаком перенесённого коклюша, обозначает не только венозный застой в бронхиолах, сдавленных разбухшими лимфатическими узлами вокруг бронхов, но, быть может, также указывает на венозный застой в твёрдой мозговой оболочке.
Возможно, что краснота щёк у хронических алкоголиков вызвана тем же венозным застоем в твёрдой мозговой оболочке. В этих случаях советую каждые два месяца ставить пиявки за ухом, чтобы удалить или уменьшить венозный застой. Никогда не применяйте медикаменты, разжижающие кровь. Увеличивая объём циркулирующей крови, они перегружают миокард и могут вызвать кровоизлияния в различных тканях организма. /Позволю себе предложить вашему вниманию следующие положения: рассматривайте артериальную кровь, как дождевую воду, венозную кровь, как жидкости, текущие в трубах городской канализации/.
Между артериями мозга существует богатая сеть анастомозов. Просвет этих анастомозов колеблется между 200-250 микронами.
До чего поразительна тончайшая планификация в сосудистых мозговых сетях! Всё предусмотрено. В случае затора широких путей существуют многочисленные второстепенные дорожки, обеспечивающие свободное течение крови, несмотря на закупорки механические, химические, тепловые и микробные.
Мозг, желатинообразная субстанция, пропитанная на 90% жидкостями, заключён в крепкой черепной коробке. Каждый неврон, каждый неврит дендрит, каждый синапс беспрерывно контролируется и выправляется тысячами наблюдателей, готовыми каждый момент открыть новые пути сообщения для кровяного тока, для подвоза кислорода, питательных веществ и для удаления отбросов. Большая часть анастомозов помещается в мозговых бороздах. Сопоставляя кровеносную сеть мягкой мозговой оболочки с другими мозговыми сетями, напрашивается вывод, что в случаях мозгового кровоизлияния большая часть падает на кровеносную сеть мягкой мозговой оболочке.
Мозговые вены обладают более богатым разветвлением, чем мозговые артерии. Очевидно, что обмен веществ в мозгу чрезвычайно динамичен. Длина мозговых капилляров равняется 110 километрам. Вспрыскивая во внутреннюю сонную артерию непрозрачную жидкость, чувствительную к рентгеновским лучам, физиологи установили, что скорость мозгового кровообращения равняется 2 секундам. Густые, непрозрачные жидкости обладают большей вязкостью, чем кровь. Не делая большой ошибки, можно предположить, что кровообращение в мозгу обладает ещё большей скоростью. Более, чем вероятно, что чистая кровь в мозговых сосудах пробегает 110 км капилляров в течение одной секунды.
Скорость кровяного тока в мозговых капиллярах равняется 6.600 километрам в минуту, в час эта скорость достигает 396000 километров, почти 400.000 километров в час. Скорость мозгового кровообращения представляет собою одну пятидесятитысячную скорости световых волн, которые пробегают в секунду 300.000 километров. Весьма вероятно, что эта математическая пропорция необходима, чтобы организовать благоприятный контакт между солнечными лучами и сетчаткой человеческого глаза.
Сетчатка, сверхчувствительная часть выпяченного мозга, бомбардируется световыми волнами, которые падают на пурпур сетчатки. Световое раздражение сетчатки передаётся мозгу. Каждый раз, когда нарушается математическая пропорция между скоростью световых волн и скоростью крови в сетчатки, образуется зрительное расстройство, сопровождаемое нарушениями жизнедеятельности в мозговых невронах и передачей зрительных впечатлений в фибриллы глазных нервов.
Было бы не бесполезно для физиологов заняться исследованием математической пропорции между быстротой мозгового кровообращения и быстротой распространения слуховых волн.
Всякий раз, когда вы организуете рациональное лечение последствий мозгового кровоизлияния, всякий раз, когда вы выправляете у ваших парализованных больных зрение, слух и речь, вы восстанавливаете математическую пропорцию между быстротой мозгового кровообращения и быстротой светоносных солнечных лучей.


Можно было бы также допустить, что эта головокружительная быстрота могла бы производить:
1) дематерилизация бесчисленного количества зёрнышек в протоплазме и на мембранах мозговых клеток.
2) ускорение, а может быть и возникновение взрывов микробомб, подвешенных на митохондриях.
3) рождение специальных атомов, распады которых произвели молниеносные крупицы мыслей.
Поразмыслим! Атомы урания, до их взрывчатого распада, покоились тысячелетия в инертной субстанции. Распавшиеся частички атомов, в живом веществе, представляют собою микроскопические зернышки, одушевлённые дыханием жизни.
Распады, разрывы оживлённых атомов, повинуясь определённым точно рассчитанным, пока неизвестным законам, могли бы превратится в зерницы мысли.
А.Крог /1929г./ вспрыскивая китайскую тушь в кровяной поток установил, что капиллярные сети в разных органах обладают различными просветами: он также мог демонстрировать не одинаковое количество капилляров в разных органах.
Максимум количества капилляров было найдено Крогом в мозгу, в печени и в коже. Тот же А.Крог, исследуя количество капилляров в самом могущественном мускуле нашего организма – в диафрагме, которая не прекращает своей работы ни днём, ни ночью, в течение всей жизни, установил количество капилляров – 2500 – в квадратном миллиметре, в то время, как количество капилляров в квадратном миллиметре скелетной мускулатуры не превышает 200, т.е. в 12 раз меньше.
Ошибочно думать, что расширение просвета капилляров вызывает увеличения подвоза крови в какой-нибудь области организма: увеличение притока крови вызывается только открытием закрытых капилляров.
Необходимо полностью пересмотреть учение о вазомоторности.
Удаление сегментов симпатического нерва, как и вылущение узлов симпатического нерва должны исчезнуть из арсенала методов хирургического вмешательства.
Техника ограниченной трепанации черепа, соединённая с наложением прозрачного окна, замещающего отрезок удалённой кости, дала возможность проф. Б.Н.Клоссовсому определить у лабораторных животных строго математические отношения и пропорции между мозговыми клетками и капиллярами.
Каждый капилляр в мозгу обеспечивает приток крови к мозговым клеткам в радиусе 25 микронов. Никогда, никому не удалось наблюдать расширение просвета капилляров.
Во время асфиксии мозга не наблюдается расширения просвета капилляров.
Удалось отметить увеличение количества открывшихся капилляров с просветом от 10 до 20 микронов.
При отёке мозга наблюдается увеличение дистанции между капиллярами и невронами и уменьшением подвоза крови к мозговым клеткам. Просвет мозговых капилляров у кошки 6.8 микронов, у собаки 7 микронов, у человека просвет закрытого капилляра равняется двум микронам.
При раздражении вестибулярного аппарата, вливая горячую воду в наружный слуховой проход, наблюдается открытие закрытых капилляров в мягкой мозговой оболочке. Раздражение глаза кошки очень сильным освещением вызывает открытие закрытых капилляров.
Световые волны, акустические волны, стимулируя зрение и слух, обеспечивают во время бодрствования просвет капилляров, достаточный, чтобы содержать на необходимом напряжении всю мозговую деятельность.
В случаях обморока, помутнения сознания, повторные быстро сменяющиеся горячие компрессы на лицо и затылок, быстро помогают восстановлению сознания, открывая через капиллярные пути закрытые капилляры в полости черепа.
В мускульной ткани можно наблюдать открытие и закрытие капилляров. В мозгу, при нормальном состоянии, все капилляры всегда открыты.
Существует значительная разница между геометрическими структурами в мягкой мозговой оболочке и между сетями внутримозговыми. У человека основная масса сосудов в мягкой мозговой оболочке состоит из артериол, просветом от 3 до 4 тысяч микронов.
В глубинах мозга основная масса кровеносных сосудов представлена капиллярами просветом в 8 микронов.
Раздражение электрическим током вызывает сужение всех мозговых сосудов. В этих случаях сужение кровяных мозговых сосудов продолжается от 2 минут до 150 минут. Энцефалограмма не всегда безопасна, особенно если она сопровождается вдуванием газа в череп.
Введение посторонней жидкости внутрь во время эмболии и тромбозов сопровождается спазматическим сужением других мозговых кровеносных сетей. Чередование спазматических сужений и расширений может продолжаться несколько месяцев. Продолжительность повторения спазмов мозговых сосудов, даже, если продолжительность каждого спазма была бы незначительна, может вызвать тяжёлое повреждение в невронах и в нервных фибриллах.
Если вестибулярный аппарат влияет на кровообращение в мягкой мозговой оболочке, сосудистые расстройства в мягкой оболочке в свою очередь могут влиять на кровяной поток и на течение лимфы в вестибулярном аппарате.
Никогда не рассматривайте отит, как местную болезнь. Эффективность ручных ванн, которые мы применяем в случаях отитов, объясняется улучшением кровообращения в полостях черепа и в мозгу.
Назад: 11 ноября 1962 года
Вперед: Вазомоторность и нервно-вегетативная система
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати