А.С.Залманов Методы лечения по А.Залманову. Письма проф.А.Залманова
Вазомоторность и нервно-вегетативная система
Физиологическая и медицинская литература насчитывает десятки тысяч работ, посвящённых вазомоторности и нервновегетативной системе. Клод Бернер начал, Ланглей расширил представление об этой системе.
Лориш ввёл в хирургическую практику симпатику-эктонию /удаление верхнего покрова артерий, усеянного разветвления симпатического нерва/.
Происхождение язвы желудка, повышенного давления крови, артериита в течение десятилетий объяснялось и объясняется расстройством невро-вегетативной системы. Как часто вы встречаете в литературе или в обыденной жизни случаи, когда теоретик или лечащий врач не в состоянии объяснить постоянную причину заболевания. Как часто встречаете вы шаблонный ответ, маскирующий незнание в данном случае: это расстройство невровегетативной системы или солнечного сплетения.
Опыты Корбеса /1928-1939/ показали, что раздражение шейного симпатического нерва вызывает не расширение, а сужение артериальной сети в мягкой оболочке. Это сужение наблюдается также в артериолах, просвет которых превышает 50 микр.
Это сужение ещё более ярко выражено в артериолах, диаметр которых колеблется между 110-340 микронов. Сужение это не зависит от высоты артериального давления.
Проф. Б.Н. Клоссовский организовал ряд чрезвычайно убедительных экспериментов. В его блестящем труде вы найдёте ряд микрофотографий, произведённых через «прозрачное окно» после трепанации черепа у наркотизированной кошки.
Раздражая симпатический нерв фарадическим током катушки в 13 куб. сан. он констатировал сужение артериол с просветом в 140 микронов; 30 секунд после электрического раздражения диаметр артериол снижался до 120 микронов. Сужение просвета артериол продолжалось 4-5 минут. Продолжение электрического раздражения вызвало незначительное расширение до 150 микронов. Вены оставались инертными и сохраняли обычный просвет.
Проф. Б.Н. Клоссовский доказал, что раздражение симпатического нерва сопровождается очень коротким сужением сосуда, за которым следует незначительное расширение просвета.
100 лет царила мифология вазомоторности, она продолжается и ныне. Десятки тысяч больных подвергались уродующей операции симпатико-эктомии или вылущению узлов симпатического нерва, не получивши никакого улучшения. Взбесившийся скальпель может продолжать свой дьявольский танец ещё 10-20 лет.
Как сильна комфортабельная рутина и как трудно пробудить мысль, усыпленную опасным нарциссизмом. Работы Форбеса, Сомбре /1938/, Флори /1925/, Ризет /1936/ доказали, что удаление сегментов симпатического нерва, вылущение верхних симпатических узлов на шее вызывают сужение мельчайших сосудов в кровяной сети в мягкой мозговой оболочке. Увеличение объёма углекислоты в крови вызывает расширение вены в мягкой мозговой оболочке.
Наблюдения проф. Б.Н. Клоссовского и д-ра Комарской подтверждают наше предположение об увеличении угольной кислоты в сосудах мозга у больных, у которых находят очень холодные пальцы ног и ступню. Если пальцы ног отличаются холодной температурой, если артерии на поверхности ступни не прощупываются, - у вашего больного артериит. Если при этом больной при ходьбе чувствует судороги в икрах, всякие сомнения насчёт наличия артерита должны исчезнуть.
Наличие колебаний осцилометра, наложенного на голень, указывает на существование пульсации в голеностопной артерии, но вы остаетесь в неведении об отсутствии кровообращения в пальцах ног и артериях на поверхности ступни. Ощупывайте всегда, у каждого больного пульсацию артерий ступни.
Чрезмерное накопление углекислоты, смешанной с другими газами, вызывает значительное расширение кровеносных сосудов в обоих полушариях головного мозга и в продолговатом мозгу. Расширение мозговых сосудов сопровождается увеличением температуры крови и ускорением кровяного потока.
Кофеин увеличивает быстроту движения крови. Гистамин уменьшает скорость движения крови.
Увеличение объёма углекислоты в крови сопровождается расширением артериол в мягкой мозговой оболочке. После удаления избытка угольной кислоты просвет артерии возвращается к нормальным размерам, но вены остаются расширенными долгое время. Очевидно, в венозной крови существуют субстанции, фиксирующие углекислоту.
При медленном увеличении внутричерепного давления, артерии и артериолы долгое время сопротивляются внешнему давлению и сохраняют свой нормальный просвет. Это сопротивление внешнему давлению исчезает в случаях, когда внешнее давление увеличивается в четыре раза по отношению к нормальному давлению. В этих случаях артерии мягкой мозговой оболочки сжимаются полностью и превращаются в бескровные жгуты /Копшинг 1902/, /Вольф и Фарб 1926/.
Увеличение внутричерепного давления наблюдается в случаях:
1) гидроцефалии,
2) отека мозга,
3) сгущенного ликвора,
4) наличия внутричерепных опухолей.
Расположение мозговых невронов зависит от геометрической ориентации кровяных капилляров. Капилляры представляют собой оси, вокруг которых в определённом порядке расположены невроны. Количество невронов вокруг капиллярных осей зависит от большего или меньшего калибра капилляров.
Капилляры с широким калибром окружены многоэтажными группами невронов. Вокруг капилляров с узким просветом располагается только один единственный слой невронов. Биологическая мудрость обеспечивает таким образом равномерное питание всех невронов, необходимый подвоз кислорода и не прекращающееся удаление отбросов /Кайзель 1929, Широс 1937/.
Проф. Клоссовским удалось найти внутриклеточные капилляры /вероятно отличники/. Но невроны обладают также большой требовательностью. Особенно чувствительны они к регулярному снабжению кислородом. Прекращение подвоза кислорода в течение 5 минут вызывает гибель неврона.
Анатомическая структура невронов представляет собой видоизменение клеток эмбриональной мезенхимы /зародышевые листки, из которых развиваются клетки соединительной ткани/. Подобно особому виду клеток соединительной ткани, невроны обладают способностью передвижения.
Невроны имеют возможность приближаться к капиллярам, подобно животным, ищущим воду и питательные вещества, подобно лейкоцитам, нападающим на микробы или на вредные крупинки. Эта возможность передвижения невронов в области мозговой коры значительно увеличивает их способность для выполнения многочисленных и разнообразных функций.
Эта относительная свобода передвижения значительно повышает быстроту, точность и отчетливость всех непрерывных приказов, посылаемых мозгом каждой точке человеческого организма, как и обратно обеспечивает беспрерывную, отчётливую сигнализацию с каждой ультра крошечной точки, каждой клетки, каждой ткани, каждого органа.
Уменьшение возможности миграции для невронов в случаях заболеваний не может не сопровождаться уменьшением подвоза кислорода, глюкозы, других питательных веществ и в то же время задержкой вредных метаболитов, подлежащих постоянному удалению.
Для физиологов, для патологов, для психологов возникает ряд новых проблем, которые встанут перед нами после тщательного изучения работ проф. Б.Н.Клоссовского.
Дистанция между невронами и капиллярами чрезвычайно мала, но принимая во внимание, что вся кора головного мозга, насчитывающая 14 миллиардов невронов, помещается в двух с половиной куб. миллиметрах мозговой ткани, вам не трудно будет согласится с нами, что в этих пределах и микроскопические передвижения невронов приобретают очень значительный интерес.
Введение дифференциального исчисления Лейбницем открыло совершенно новые перспективы в физике и в астрономии. Вся ядерная физика выросла из изучения бесконечно малых пространственных соотношений. Без микровзрывов микробомб, подвешанных на клеточных митохондриях, не существовало бы ни плодов ни цветов.
Без микровзрывов, дорогие мои немногие читатели, я не мог бы писать, а вы не могли бы читать. Без миграций его собственных невронов проф. Б.Н.Клоссовский не мог бы закончить свои изумительные труды, радикально меняющие все научные базы для физиологии, медицины и психологии.
Проф. А.С.Залманов
Август. 1962. Париж.
В моей работе «ГЛАЗ и МОЗГ» я пользовался преимущественно двумя источниками:
Первый: «Глаз и его работа», автор – член Академии наук СССР и Академии медицинских наук С.В.Кравков. 1950 г. изд. АН СССР.
Книга проф. С.В.Кравкова представляет собою сводку 479 работ на русском языке; из которых 61 работа принадлежит С.В. Кравкову, и ещё 413 работ, опубликованных на иностранных языках.
Вторым источником моей обобщающей и критической работы «Gehirn und Аngo».
Авторы: Роберт Бинг и Роланд Брюкнер /1954г./