О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

А.С.Залманов
Методы лечения по А.Залманову. Письма проф.А.Залманова

Многообразие различных форм физиологичеких регуляций и их подчинённость сверх-регулятору, сверх-центру.
Человеческий и животный организм в течение многих тысячелетий сумел приспособиться к резким колебаниям температуры. Самоеды, чукчи, как и их олени и собаки, - выживают при температуре в минус 60 градусов. Туареги, индусы и другие племена, живущие в областях тропических, работают при температуре +40, сохраняя свою телесную температуру в 37 градусов.
1) Это значит, что в центральной нервной системе существует особый центр, который, по мнению невропатологов, находится в продолговатом мозгу.
2) Питание самоедов обеспечивается в течение месяцев только жирами и рыбой при минимуме углеводов. Это значит, что существует особая регуляция в мозгу, позволяющая самоедам переносить многомесячное отсутствие углеводов в пище.
3) При всяком пересыщении земной атмосферы водяными парами человек лишается значительной части кислорода и альвеолы его лёгких переполняются водяными парами. В Англии, где царят густейшие туманы, при которых видимость сокращается до одного метра, в течение зимы с туманами, умирает несколько сотен неприспособленных больных, но десятки миллионов жителей выживают. Значит существует регуляция дыхательного центра в продолговатом мозгу, которая даёт возможность обитателям Англии жить и работать.
4) Точно также существует регуляция подвоза кислорода в Мексике, где обитатели живут и работают на высоте почти 3-х километров. В Мексике недостаток кислорода вызывается разреженностью горного воздуха и понижением атмосферного давления, которое, в свою очередь должно быть вызвано особой регуляцией, опять-таки где-то в мозгу.
5) Гораздо реже требуется наличие особых регуляций, чтобы сохранить животное тепло при сильном, холодном, резком ветре, чтобы не допустить опасного снижения температуры тела.
6) Чаще в тропических странах наблюдается горячий ветер – самум, который вызывает быстрое высыхание глаз, слизистых оболочек носа, полости рта, гортани, бронхов и альвеол лёгких. В этом случае необходим ряд резервных регуляций, вступающих в действие при песочной буре, сопряженной с удушающим самумом.
7) Уже в пещерном периоде своей истории наш предок охотник и рыбак не мог не подвергаться действию космических лучей, среди которых имеются лучи с очень короткой волной.
Современная физика и биология очень хорошо осведомлены о губительном влиянии облучения короткими волнами космических лучей для живых существ. Если человечество продолжает существовать, то нельзя не признать, что создалась регуляция в мозгу, которая обеспечивает нам существование, превращая губительные лучи в лучи или субстанции не ядовитые.
Нельзя того же сказать о технологической радиоактивности. В данном случае неустранимая опасность нарастает с каждым годом для всего живого на земле.
В ближайшем будущем, если грянет война, сотни миллионов людей погибнут мгновенно, а уцелевшие будут болеть и гибнуть медленно, как погибли японские рыбаки, поражённые радиоактивными ядами в 150 км от острова Бикини.
Всякое повышение температуры в человеческом организме должно быть рассматриваемо, как авария жизненного термостата, как нарушение регуляции мозгового центра, обеспечивающего стойкость температуры тела. Этот центр, мозговые клетки, образующие этот регулятивный центр, в первую очередь могут испытать недостаток подвоза кислорода, накопление вредных не удалённых продуктов обмена веществ, отложение различных солей, не выделенных почками и воздействие микробов только в том случае, если мозговые клетки устали от недостатка кислорода или накопления отбросов.
При нормальной активности всех центров регуляций все микробы, все вирусы будут уничтожены.
Освежите в своей памяти историю всех эпидемий, особенно чумы, холеры, проказы, «испанского гриппа» в 1918 году и вы обнаружите странную статистику, которой никто до сих пор не интересовался.
Во время эпидемий чумы и холеры никогда число заболевших не превышало одной трети населения в какой-либо стране. Историки медицины и микробиологи называли это явление «врождённым иммунитетом».
Как так называемые учёные любят утешаться словами. Термин «иммунитет» подлежит расшифровке. Это сохранность структуры и функции всех центров регуляций.
Точно также должны исчезнуть термины: «сверхчувствительность», «предрасположение», «идисинкразия», «аллергия». Это демоны терминологии! Надо всегда и твёрдо помнить о роли крови, лимфы, вне- и внутриклеточных жидкостей, надо осознать преобладающую роль жидкостей в организме, чтобы усвоить раз и навсегда основу гуморальной физиологии и гуморальной патологии.
От нормального объёма, от нормального состава жидкостей, питающих различные центры всевозможных регуляций – зависит стойкость этих регуляций. Сто с лишним лет тому назад Клод Бернар в своём «Введении в экспериментальную медицину» начертал следующее положение:
«Постоянство химического состава жидкостей, неуклонное сохранение их физических свойств ведёт к заключению о существовании общего «регулирующего автоматического фактора».
Это заключение было подтверждено экспериментально физиологом проф. Шарлем Ришэ (отец).
Микробиология Пастера и его учеников, увлечение прививками, повторность и многочисленность которых ослабляет факторы регуляции заставили био-богов и врачей изгнать из своей засоренной памяти пророческие взгляды Клода Бернара. К. Бернар своим предзнанием понимал значение жидкостей. Пастер умирая, провозгласил:
«Terrаin c’est tout, les microbes sont rien.»
Среда (какая? Сухая или влажная, - он себе не отдавал отчёта) – это всё! Микробы – это ничто. Микробиологи крепко забыли предсмертное напутствие их учителя.
В подтверждение своих взглядов на быструю регуляцию, Клод Бернар приводил: мгновенное увеличение красных кровяных шариков после обильных кровотечений и восстановление нормального объёма крови. Регулирование, по его мнению, должно было происходить в нервной системе.
В этой внутренней среде организма, писал Клод Бернар, «живут и действуют элементарные частицы». Сейчас мы должны прибавить – живут клетки, молекулы, ионы и все они проникнуты жизненной энергией, даже вода не безжизненна. Русский фольклор, не без биологического основания говорит в сказках об оживлении «живой водой».
Клод Бернар упоминает также о постоянстве щелочной реакции жидкостей живого организма. Он писал, что голодание или отравление алкоголем понижают автономную и автоматическую регуляцию нервной системы. Он отмечал также, что слюнные железы во время выделения слюны, абсолютно не чувствительны к острым ядам, к таким как стрихнин или кураре. Он упоминает также о распаде почечной ткани после перерезки всех нервов почек, несмотря на ненарушенное кровообращение; в клубочках и изогнутых канальцах почек. Увы! Как ново всё, что хорошо и накрепко забыто!
Все эти гениальные предвидения К.Бернара не могли быть в его эпоху подтверждены экспериментально. Сейчас слишком много экспериментируют и слишком мало размышляют. Эксперимент в руках малодумного исследователя ничего не стоит.
В 1921 году проф. Д’Арсонваль, воскрешая в своём докладе, прочитанном в Парижской Академии наук, забытые идеи Клода Бернара, утверждал, что выводы, полученные из наблюдений за изолированными органами или тканями, сохраняющими крохи жизненной энергии, никоим образом не соответствуют сложным реакциям регуляции и защиты, которыми располагает полноценный организм, организующий не одну единственную, а целый ряд систем регуляций.
Кровь и лимфа, спинномозговая жидкость, вне- и внутриклеточные жидкости – несут в своих потоках очень сложные сочетания коллоидов: 90% этих коллоидов заряжено отрицательным электричеством; концентрация водородных ионов колеблется около рН 7.4.
В работах Гамбля «Chemicаl Аnаtomy, Physiologie аnd pаthologie Exrаcellubаr Fluid (Hаrwаrd University Press, Cаmbridge, 1953)». Вы найдёте ряд диаграмм, дополняющих текст, неоспоримо доказывающих стойкость, постоянство и способы защиты всех химических веществ, плавающих в жидкостях человеческого организма. (Экземпляр этой книги находится у меня и у проф. Клоссовского).
Ни биохимики, ни биологи, ни клиницисты за 8 лет, после появления этой работы не нашли времени с ней ознакомится, а господа биохимики продолжают свои эксперименты, анализы и синтезы над засохшими мертвыми субстанциями, лишенными живой воды и животных жидкостей, а потерявшие всякое чувство ответственности врачи, позволяют себе исследовать и лечить больных без полного и количественного анализа мочи, зеркала крови, которое отражает и выявляет происхождение почти всех болезненных синдромов.
И запомните крепко: при нашем анализе мочи вы можете количественно установит вес, объём мочевины, мочевой кислоты, хлористого натра, фосфатов, кальция, аммиака, задержанных и отравляющих организм или выделяемых в избытке. И в том и другом случае вы устанавливаете математическое расстройство особой регуляции, существующей между кровью, лимфой и выделением почек.
Всякий раз, когда гематолог находит нормальное количество кровяных шариков, нормальное число нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов, нормальный процент тромбина – он видит ряд регуляций костного мозга, селезёнки; каждый раз, когда кардиолог отсчитывает количество пульсаций, рассматривает геометрический рисунок электрокардиограммы, он не замечает, что то, что нормально – вызвано бдительной регуляцией. Каждый раз, когда невропатолог констатирует ряд нормальных рефлексов, он забывает, что все эти нормальные рефлексы зависят от нормальной регуляции.
Продумайте только, нормальное количество белков в крови – 60 гр. на литр, которое требует нормальной регуляции для того, чтобы эта цифра не снижалась и не увеличивалась. Поразмыслите над присутствием постоянно дозированного резерва щелочей в крови, тампона, охраняющего кровь от гибельного окисления, и вы поймёте, что без непрерывной регуляции это сохранение щелочного резерва было бы немыслимо. Выделение пота кожей, регулирующее центральную температуру тела, предохраняющее от резких повышений температуры, было бы немыслимо без планомерной регуляции.
Рубцевание поверхностных ранений на руках, на ногах, на лице свидетельствует о скрытой резервной регуляции всех тканей.
Период грануляций даёт возможность установить при исследовании микроскопом наличие плавающих клеток эпителия, которые меняют свой беспорядочный строй вразбивку на образование упорядоченной стройной ткани.
Как будто банальное явление. А исследованию этого банального явления посвящено около 50 страниц в работе Lecomte du Noug: «Le temp et lа vie» (Время и жизнь). Издание Gаllimаrd, 1936г.
Разве рубцевание ранений не есть доказательство скрытой резервной творческой регуляции? Учёный мир не заметил этой работы. И не мудрено. Каждый год издаётся около 100 000 книг, посвящённых биологии, физиологии, клинике и терапии, и вдобавок столько же отчётов о мелких работах. Большинство этой литературы – компиляции. Всякая новая идея тонет в этом океане отрывочных, бессвязных работ.
Число регуляций безмерно, как число невронов, дендритов, осевых цилиндров. Совокупность их представляет собою редко героическую, большей частью грустную симфонию жизни. Но для того, чтобы симфония звучала непрерывно, ясно, необходим дирижёр – Сверхрегулятор – Сверхцентр в коре головного мозга.
Этот сверхрегулятор ещё не найден, но вспомните, что радиоактивность в уране дремала миллионы лет до того, как она была открыта работами четы Кюри.
Назад: Вопросы для лечащего врача.
Вперед: Письмо от 23 декабря 1962 года
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати